保险综合改革试点专业
当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 专业动态

金贸系召开我国保险教育可持续健康发展研究讲座

2018-4-16 15:23:54人浏览

  袁建华1992年9月,调入中国保险管理干部学院,1995年10月,经过严格选拔考试,获得由中国人民保险公司公派到英国伦敦学习财产保险理论与实务的机会,通过刻苦学习,获General Insurance and Reinsurance证书。回国后,从事财产保险理论与实务的教学与研究。2002年7月,调入广东金融学院保险学院。现为广东金融学院保险学院教授、广东金融学院保险研究所所长、广东省突发事件应急管理专家成员、广东省政府采购项目、广州市政府采购项目评审专家、广东省保险行业保险纠纷调解员、珠海仲裁委员会仲裁员。主讲《海上保险》、《海洋货物运输保险》、《寿险公司人力资源管理》、《保险专业英语》等课程。主要研究方向为财产保险、农业保险及保险法。

  2017年11月8日早上9,由袁建华博士主讲的以“我国保险教育可持续健康发展研究”为主题的讲座在7C208举行。本次讲座袁建华博士分别从高等院校保险教育回顾、高等院校保险教育发展存在的问题、高校保险教育发展的措施与建议三个方面为同学们诠释了我国保险教育可持续健康发展研究。

  首先,袁博士带领同学们回顾高等院校保险教育的发展路程。高等院校保险教育是从党的十一届三中全会之后才开始的,接着我国的保险教育和国家的命运紧紧联系在一起,最后保险教育从八十年代改革开放开始,加快了发展的步伐。据2016年不完全统计,我国大约有120多所全日制普通高等院校中设立保险教育。

  然后,袁博士讲诉高等院校保险教育发展存在的问题,分别是重理论、轻实务;师资力量薄弱,教学任务繁重;保险教育与保险行业合作不够紧密;保险教育在大学普及率较低。随后,他以广东金融学院为例子论述保险教育在大学普及率较低这一问题。

  最后,袁博士对高校保险教育发展提出几点建议,分别是选派教师到国内外保险公司交流与学习,以提高实务水平;增加保险专业教师比重,减轻教师上课压力;加强与保险行业的紧密合作;把保险教育列入通识选修课范畴。

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?